IMPLEMENTATION CALCULATION COST OF PRODUCTION MANGGAR CRACKERS AT UD. KARYA USAHA

Implementasi Perhitungan Harga Pokok Produksi Kerupuk Manggar Pada UD. Karya Usaha

  • Achmad Wicaksono Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo
  • Anggita Nur Oktavia Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo

Abstract

This research was carried out to find out how to calculate the cost of production manggar crackers to determine the selling price of products at UD. Karya Usaha. The research uses qualitative methods. The researchers collected data through interviews, documentation, and observations. Interviews were conducted with key informants, namely the owner of UD. Karya Usaha and two employees help with the manggar crackers production process. The research results show that so far MSMEs have carried out manual calculations of the cost of production by adding up raw material costs, employee salary costs, and other costs related to the production process. Through these calculations, business actors can more accurately determine the selling price of manggar crackers.


Keywords: Cost of Production, Manggar Crackers, UD. Karya Usaha


Riset ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui implementasi perhitungan harga pokok produksi kerupuk manggar guna menentukan harga jual produk di UD. Karya Usaha. Riset ini menggunakan metode kualitatif. Peneliti mengumpulkan data melalui wawancara, dokumentasi, dan observasi. Wawancara dilaksanakan dengan informan kunci yakni pemilik UD. Karya Usaha dan dua orang karyawan yang membantu proses produksi kerupuk manggar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama ini pelaku UMKM telah melaksanakan perhitungan harga pokok produksi secara manual dengan cara menjumlahkan biaya bahan baku, biaya gaji karyawan dan biaya lainnya yang berkaitan dengan proses produksi. Melalui perhitungan tersebut, pemilik dapat menentukan harga jual kerupuk manggar secara lebih akurat.


Kata kunci: Harga Pokok Produksi, Kerupuk Manggar, UD. Karya Usaha


 

References

Alexandro, R., & Uda, T. (2020). Metode Perhitungan Harga Pokok Produksi Tahu pada UKM Krisna Karya Mulya di Palangka Raya. Jurnal Ilmiah Akuntansi Dan Humanika, 10(2), 195. https://doi.org/10.23887/jiah.v10i2.25263

Anwar, C., & Widayati, A. (2023). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Untuk Menentukan Harga Jual Cv. Vio Indonesia Dalam Meningkatkan Profitabilitas Usaha. JISOS: Jurnal Ilmu Sosial, 2(1), 1409–1418.

Astriningrum, A. R., Wahyuningtyas, E. S., & Amalia, N. (2018). Pengaruh Penjualan, Beban Pokok Penjualan, Pajak Dan Biaya Keuangan Terhadap Laba Rugi Perusahaan Jasa Telekomunikasi. Jurnal Ekonomi Manajemen, 4(2), 108–118.

Djumali, I., Sondakh, J. J., & Mawikere, L. (2014). Metode Variable Costing Dalam Proses Penentuan Harga Jual Pada PT . Sari Malalugis Bitung. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 14(2), 82–91. https://widyabhakti.stikombali.ac.id/index.php/ widyabhakti/article/view/108

Fitriani, H. (2022). Pengaruh Biaya Operasional dan Harga Pokok Penjualan (HPP) Terhadap
Profitabilitas PT. Golden Grand Mills. Jurnal Mirai Management, 7(3), 608–621.
https://doi.org/10.37531/mirai.v7i3.2499

Hardianto, M., Gurning, L. R., & Soelinto. (2021). Studi Kasus: Mesin Gronhi Pada Mau Grafika Industries SMK Negeri 4 Malang. Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi (JRMA), 10(1), 2715–7016.

Hidayat, L., & Halim, S. (2013). Analisis Biaya Produksi Dalam Meningkatkan Profitabilitas
Perusahaan. Jurnal Ilmiah Manajemen Kesatuan, 1(2), 159–168.
https://doi.org/10.37641/jimkes.v1i2.263

Khaerunnisa, A., & Pardede, R. P. (2021). Analisis Harga Pokok Produksi Untuk Menentukan
Harga Jual Tahu. Jurnal Ilmiah Akuntansi Kesatuan, 9(3), 631–640. https://doi.org/10.37641/jiakes.v9i3.1213

Larasati, D. A. (2022). Implikasi Biaya Produksi terhadap Laba Bersih Perusahaan Manufaktur di BEI. Jurnal Riset Mahasiswa Ekonomi (RITMIK), 4(2), 222–235.

Latif, B. (2021). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dan Penentuan Harga Jual Produk (Studi Usaha Kerupuk Ikan Bunda Oca Sungai Lekop, Kecamatan Bintan Timur, Kabupaten Bintan). Akuntansi Dewantara, 5(2). https://doi.org/10.26460/ad.v5i2.9645

Lisna, T., & Hambali, D. (2020). Pengaruh Biaya Produksi , Harga Jual dan Volume Penjualan Terhadap Laba Bersih ( Studi Kasus Perusahaan Pertambangan Batubara yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014 – 2017 ) Jurnal Ekonomi dan Bisnis Indonesia. Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Indonesia, 05(02), 41–49.

Mulyadi. (2018). Akuntansi Biaya (5th ed.). Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN.

Muzakki, K., Kumalasari, I., & Wicaksono, A. (2022). Analisis Pengendalian Persediaan Berdasarkan Abc Class-Based Dengan Metode Economic Order Quantity (Eoq) Dan Reorder
Point (Rop). Majalah Ekonomi: Telaah Manajemen, Akuntansi Dan Bisnis, 27(2), 48–
57. https://doi.org/10.21608/pshj.2022.250026

Nasiyra, N., & Fathimah, V. (2022). Pengaruh Biaya Produksi dan Harga Jual Terhadap Pendapatan Pada UMKM Kolam Pancing Bado Tanjung Morawa. Civitas: Jurnal Studi Manajemen, 4(2), 96–103.

Ngatikoh, S. (2017). Pengaruh Penentuan Harga Jual Costplus Pricing Terhadap Laba Perusahaan (Studi Pt. Mesana Aneka Satwa Jakarta) Siti. Labatila: Jurnal Ilmu Ekonomi Islam, 1(1), 62–73.

Purwanto, E., & Watini, S. S. (2020). Analisis Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Dalam Penetapan Harga Jual (Studi Kasus Unit Usaha Regar Fruit). Journal of Applied Managerial Accounting, 4(2), 248–253. https://doi.org/10.30871/jama.v4i2.2402

Satriani, D., & Kusuma, vina V. (2020). Perhitungan Harga Pokok Produksi Dan Harga Pokok Penjualan Terhadap Laba Penjualan. Jurnal Ilmiah MEA, 4(2), 438–453.

Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif Dan R&D. Alfabeta.

Sujarweni, V. W. (2020). Akuntansi Manajemen Teori dan Aplikasi. Pustaka Baru Press.

Suparno, & Sajili, G. M. (2021). The Effect of Production and Sales Costs on Net Income in
Automotive Subsector Manufacturing Companies and Other Components Listed on The IDX. Jurnal Riset Akuntansi Terpadu, 14(1), 101–112. https://doi.org/10.35448/jrat.v14i1.8689

Suzan, L., & Nabilah, S. (2020). Effect of production Costs and Sales on the Company’s Net
Profit. Jurnal Akuntansi, 24(2), 169–186. https://doi.org/10.24912/ja.v24i2.689

Sylvia, R. (2018). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Menggunakan Metode
Full Costing dan Variabel Costing pada Tahu Mama Kokom Kotabaru. Jurnal Ekonomi Dan Manajemen, 12(1), 53–59.

Wahyuni, R., Broto, B. E., & Hanum, F. (2022). Effect of price, promotion and product
quality on consumer satisfaction Kentucky Fried Chicken (KFC) Quality Rantauprapat. Budapest International Research and Critics Institute-Journal, 5(2), 9244–9256.

Waryanto, R. B. D., & Nasrulloh. (2014). Pengaruh Penentuan Harga Pokok Produksi
terhadap Harga Jual pada Industri Krupuk (Studi Kasus di UD. INUN JAYA Sampang). Majalah Ekonomi, 18(2), 109–119. http://jurnal.unipasby.ac.id/index.php/majalah_ekonomi/article/view/1185/996

Wulandari, M., Abror, A., & Inggita, M. (2016). The Effect of Production Cost To Net Profit;
a Case Study of Pt. Indorama Synthetics Tbk. Emerging Markets : Business and Management Studies Journal, 3(2), 54–64. https://doi.org/10.33555/ijembm.v4i1.61
Published
2023-09-30
How to Cite
WICAKSONO, Achmad; OKTAVIA, Anggita Nur. IMPLEMENTATION CALCULATION COST OF PRODUCTION MANGGAR CRACKERS AT UD. KARYA USAHA. Klabat Accounting Review, [S.l.], v. 4, n. 2, p. 117-122, sep. 2023. ISSN 2722-7278. Available at: <https://ejournal.unklab.ac.id/index.php/kar/article/view/995>. Date accessed: 24 may 2024. doi: https://doi.org/10.60090/kar.v4i2.995.117-122.