Audit Tenure dan Ukuran Kantor Akuntan Publik Mempengaruhi Audit Delay
Abstract
Due to delays in annual financial reporting, a number of IDX issuers were subject to administrative sanctions by the Indonesia Stock Exchange. One of the reasons is that auditors find it difficult to confirm the financial statements of a company. This study seeks to ascertain how audit tenure and KAP size affect audit delay. Descriptive and verification methods with a quantitative approach were used in this study. 13 Public Accounting Firms in Bandung which are listed on the Indonesia Stock Exchange are the research samples. The research sample consisted of 40 auditors, with the sampling technique using Non Probability Sampling with Purposive Sampling. The analysis was performed using multiple linear regression. The test results of this study indicate that (1) audite tenure has an effect on audit delay with a strong and negative correlation and (2) the size of a public accounting firm has an effect on audit delay with a strong and negative correlation in public accounting firms in the city of Bandung which are listed on the stock exchange. Indonesia.
Keywords: Audit Delay, Audit Tenure, Public Accounting Firm Size .
administratif oleh BEI. Salah satu penyebabnya adalah auditor merasa kesulitan untuk mengkonfirmasi laporan keuangan suatu perusahaan. Penelitian ini berusaha untuk memastikan bagaimana Audit Tenure dan Ukuran KAP mempengaruhi Audit Delay. Metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. 13 Kantor Akuntan Publik yang terdaftar di BEI yang berada di Kota Bandung menjadi sampel penelitian. Sampel penelitian terdiri dari 40 auditor, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan Non Probability Sampling dengan Purposive Sampling. Analisis dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda. Hasil pengujian penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Audite Tenure berpengaruh terhadap Audit Delay dengan korelasi yang kuat dan negatif dan (2) Ukuran KAP berpengaruh terhadap Audit Delay dengan korelasi kuat dan negatif pada KAP yang terdaftar di BEI yang berada di Kota Bandung yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.
Kata kunci: Audit Tenure, Audit Delay, Ukuran Kantor Akuntan Publik.
References
Arens, A. A. et al. 2014. Auditing and Assurance Services (15th ed.). England: Pearson Education Limited.
Apriyana, N., dan Rahmawati, D. (2017). “Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas, Ukuran
Perusahaan, dan Ukuran KAP terhadap Audit Delay pada Perusahaan Properti dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2015”. Jurnal Nominal, 6 (2), 108- 124.
Arens, A. A, Randal J. E, dan Beasley, M. (2011). Audit dan Jasa Assurance: Pendekatan Terpadu (Penerjemah Herman Wibowo). Jakarta: Salemba Empat
Buchari, C. dan Marita (2014). “Pengaruh Ukuran KAP, Opini Audit, Pertumbuhan Perusahaan Klien, Pergantian Manajemen dan Ukuran Perusahaan Klien terhadap Pergantian Auitor”. Indonesia Accounting Research Journal, 2(2).
Dewi, I. G. A. R. P., Yadnyana, I. K., dan Sudana, I. P. (2016). “Pengaruh Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan Terhadap Ketepatwaktuan Penyampaian Laporan Keuangan dan Implikasinya pada Earning Response Coefficient”. E-Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Universitas Udayana, 9(5), 3031– 3056.
Firyana, R. A. & Aditya, S. (2014). “Analisis Faktor-Faktor yang Memengaruhi Penggantian Kantor Akuntan Publik Secara Voluntary (Studi Empiris pada Perusahaan Keuangan yang Terdaftar di BEI)”. Diponegoro Journal of Accounting, 3(2), 1
Hayes, R,. Wallage, P. dan Gortemaker, H. (2017). Prinsip-prinsip Pengauditan. Edisi 3. Jakarta: Salemba Empat.
Johnson, V.E., Khurana, I.K. dan Reynolds, J.K. (2002). Audit-Firm Tenure and the Quality of Financial Reports. Contemporary Accounting Research, 19(4), 637-660.
Kotler, P., dan Keller, K. L. (2016). Marketing Management (15th ed.). Edinburgh: Person Education.
Puspitasari dan Sari. (2012). “Pengaruh Karakteristik Perusahaan Terhadap Lamanya Waktu Penyelesaian Audit (Audit Delay) Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia”. Jurnal Akuntansi dan Auditing, 9(1),1.
Ratnaningsih dan Dwirandra. 2016. “Spesialisasi Auditor Sebagai Variabel Pemoderasi Pengaruh Audit TenureDan Pergantian Auditor Pada Audit Delay”. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana.
Ruky, S. M. (2019). Mengelola Perusahaan Jasa Professional. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Sholihat, W., Adri S.S., dan Pipin, K. (2014). “Analisis Faktor yang Mempengaruhi Perpindahan KAP di Indonesia (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI Tahun 2010-2012”. JOM FEKOM, 1(2).
Wisanggeni, A.A. dan Ghozali, I. (2017). Pengaruh Auditor Relationships Terhadap Kualitas Audit Pada Perusahaan Manufaktur Di Indonesia (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar pada Bursa Efek Indonesia Tahun 2011). Diponegoro Journal Of Accounting, 6(1), 1-14.
Yanthi, K. D. P., dkk. (2020). “Pengaruh Audit Tenure, Ukuran KAP, Perantian Auditor, dan Opini Audit Terhadap Audit Delay”. E-Jurnal Akuntansi Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2(1), 148-158.
Zebriyanti, D.E. (2016). “Faktor Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Audit Delay Pada Perusahaan Perbankan”. Jurnal Ilmu Dan Riset Akuntansi, 5(1). 1-18.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.