PENGETAHUAN DAN PERILAKU MEROKOK PADA MASYARAKAT - Manoppo, Mutiara Wahyuni (Klabat Journal of Nursing, 2023)
Merokok adalah kegiatan yang dapat mengakibatkan dampak serius bagi perokok serta orang yang berada disekitarnya. Sebagian besar dari masyarakat sudah cukup terpapar dengan informasi tentang bahaya merokok melalui berbagai media sarana yang dilakukan oleh pemerintah dan instansi kesehatan. Akan tetapi, dengan semua usaha yang telah dilakukan, masih banyak juga masyarakat yang dijumpai aktif dalam merokok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dengan perilaku merokok pada masyarakat di Kelurahan Bitung Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah descriptive correlational dengan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah partisipan sebanyak 50 orang. Hasil penelitian dengan menggunakan analisis pearson correlation menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan perilaku merokok pada masyarakat kelurahan Bitung Timur dengan nilai p = 0,024; dan r=0.319 . Lebih lanjut, hasil menunjukan bahwa sebagian besar partisipan berada pada tingkat pengetahuan merokok yang sedang, dengan perilaku merokok yang rendah. Direkomendasikan bagi masyarakat untuk tetap mempertahankan perilaku merokok yang rendah bahkan untuk berhenti jika memungkinkan. Untuk penelitian selanjutnya, disarankan untuk mengkaji faktor penyebab yang lain seperti ekonomi dan status pendidikan dalam kebiasaan merokok pada masyarakat. KATA KUNCI: Pengetahuan, Perilaku, Merokok, Masyarakat ABSTRACT Smoking is an activity with a serious impact on smokers and those around them. Most people are exposed enough to information about the dangers of smoking through various media facilities by the government and health agencies. However, there are still many people who are found to be active in smoking. This study aims to determine the relationship between the level of knowledge and smoking behavior in the community in East Bitung sub-district. The method used in this study was descriptive correlational with a cross sectional approach. Data collection used a purposive sampling technique with a total of 50 participants. The results of the study using pearson correlation analysis showed that there was a significant relationship between the level of knowledge and smoking behavior in the people of the East Bitung sub-district with a value of p = 0.024; and r=0.319. Furthermore, the results showed that most of the participants were at a moderate level of smoking knowledge, with low smoking behavior. It is recommended for people to maintain a low smoking behavior even to quit if possible. For further research, it is suggested to examine other factors such as economics and educational status in smoking habits. KEYWORDS: Knowledge, Behavior, Smoking, Community.