EMOSI YANG BERKAITAN DENGAN CINTA ROMANTIS DAN KUALITAS TIDUR PADA MAHASISWA ILMU KOMPUTER DI UNIVERSITAS KLABAT - Manoppo, Ivanna (Klabat Journal of Nursing; Vol 5 No 1 (2023): Nursing Rebound, 2023)
Jatuh cinta adalah gangguan emosional pada usia berapa pun, tetapi untuk remaja perasaan ini dapat menjadi besar sekali, dan sering berdampak pada pola tidur remaja. Kebutuhan akan tidur ini berbeda pada tiap kelompok usia karena disesuaikan dengan kondisi tubuh dan didapati banyak orang menjadi susah tidur ketika jatuh cinta. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara emosi yang berkaitan dengan cinta romantis dan kualitas tidur pada remaja. Metode penelitian menggunakan deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan convinience sampling. Hasil penelitian menunjukkan status hubungan mahasiswa sebagian besar pada status lajang sebanyak 22 orang (51.6%) , kemudian mayoritas memiliki kualitas tidur yang cukup baik sebanyak 34 orang (79.1%), selanjutnya tidak ada hubungan antara emosi yang berkaitan dengan cinta romantis dan kualitas tidur dengan nilai p= 0.91. Rekomendasi untuk mahasiswa agar dapat meningkatkan kualitas tidur menjadi baik agar dapat mempertahankan kesehatan tubuh secara maksimal, dan untuk penelitian selanjutnya dapat meneliti dengan jumlah responden yang lebih besar serta dapat meneliti lebih lanjut tentang tidur dan pubertas, serta faktor-faktor yang berpengaruh pada kualitas tidur. Kata kunci: jatuh cinta, kualitas tidur   ABSTRACT Falling in love is an emotional disturbance at any age, but for teens these feelings can be overwhelming, and often have an impact on teens' sleep patterns. The need for sleep is different in each age group because it is adjusted to the condition of the body and it is found that many people difficult to sleep when they fall in love. The purpose of this study was to determine the relationship between emotions related to romantic love and sleep quality in adolescents. The research method uses descriptive correlation with a cross sectional approach. The sampling technique used was convinience sampling. The results showed that the relationship status of students was mostly single status as many as 22 people (51.6%), then the majority had quite good sleep quality as many as 34 people (79.1%), then there was no relationship between emotions related to romantic love and sleep quality with p value = 0.91. Recommendations for the students to be able to increase the quality of sleep in order to maintain the healtthy body, and for further research are to increase the number of respondents and can learn more specifically about the quality of sleep with puberty and the factors that influence sleep quality. Keyword: falling in love, sleep quality