PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN DAN REPUTASI KAP TERHADAP AUDIT REPORT LAG PADA SEKTOR TEKNOLOGI DI BURSA EFEK INDONESIA - Hutahaean, Jonathan; Hutabarat, Francis (Klabat Accounting Review; Vol 4 No 1 (2023): Klabat Accounting Review, 2023)
The purpose of this study is to find out how the influence of company size and KAP reputation on audit report lag. The sample used in this study was collected using a purposive sampling method, with a total sample of 15 companies engaged in the technology sector on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in the 2019-2021 period. The method applied in this study is multiple linear regression which is used with the aim of obtaining the relationship between the variables studied. This research succeeded in obtaining an answer stating that company size and KAP reputation can affect audit report lag in technology sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). Kata Kunci : Ukuran Perusahaan, Reputasi Auditor, Audit Report Lag Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh ukuran perusahaan dan reputasi KAP terhadap audit report lag . Sampel yang digunkan pada penelitian ini dikumpulkan melalui metode purposive sampling, Dengan jumlah sample yakni 15 perusahaan yang bergerak pada sektor teknologi pada Bursa Efek Indonesia (BEI) pada kurun waktu 2019-2021. Adapun metode yang diterapkan di penelitian ini yakni regresi linier berganda yang digunakan dengan maksud untuk memperoleh kaitan antar variable yang diteliti. Dengan itu penelitian ini berhasil memperoleh jawaban yang menyatakan bahwa, Ukuran perusahaan dan reputasi KAP dapat mempengaruhi audit report lag pada perusahaan sektor teknologi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Kata Kunci : Ukuran Perusahaan, Reputasi Auditor, Audit Report Lag