PERSPEKTIF TEORI SEGITIGA KECURANGAN PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR ASURANSI - Sabatini, Gabriela Rachel; Susanti, Mila (Klabat Accounting Review; Vol 3 No 2 (2022): Klabat Accounting Review, 2022)
Pentingnya keterangan yang terkandung dalam laporan keuangan sering membuat manajemen melakukan praktik kecurangan melalui manajemen laba sehingga laporan yang disajikan terlihat menarik bagi pemangku kepentingan. Tujuan Penelitian ialah menganalisa faktor-faktor yang menjadi penyebab terjadinya kecurangan di laporan keuangan melalui metode perspektif deteksi kecurangan yang dikemukakan oleh Donald R. Cressey terdiri dari tiga indikator yaitu tekanan, kesempatan, rasionalisasi. Data yang dipakai penulis merupakan data sekunder. Populasi penelitian ini didapat dari perusahaan sektor keuangan nonbank subsektor asuransi yang terdaftar di BEI periode 2019-2021 dan diperoleh sampel 10 perusahaan dengan 30 data penelitian. Metode yang digunakan penulis adalah teknik statistik deskripsi, uji hipotesis, koefisien determinasi maupun juga regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan kalau tidak tekanan, kesempatan, dan rasionalisasi tidak memiliki pengaruh terhadap kecurangan perusahaan.