PENGARUH PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BEI - Benne, Kheisy Kharenia; Moningka, Petrus (Klabat Accounting Review; Vol 1 No 1 (2020): Klabat Accounting ReviewDO - 10.60090/kar.v1i1.457.56-70, 2020)
This study aims to analyze the effect of CSR information disclosure measured by Corporate-Social-Responsibility-Index according to GRI G4 on firm value measured by Tobin’s Q .   In addition, this study aims to analyze whether profitability measured by return on asset (ROA) can strengthen the relationship between disclosure of CSR and firm value. The population of this study is mining sector companies listed at Indonesia Stock Exchange for the period of 2015-2017. Samples were determined by purposive sampling method and obtained 35 companies as the research samples. This study uses secondary data and multiple regression analysis as the data analysis. The results of this study show that: (1) CSR information disclosure has positive significant effect to firm value, (2) Profitability can strengthen the relationship between disclosure of CSR and firm value. Keywords: Corporate social responsibility , firm value , p rofitab ility Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh pengungkapan CSR yang diukur dengan Corporate-Social-Responsibility-Index menurut GRI G4 terhadap nilai perusahaan yang diukur menggunakan Tobin’s Q . Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk menganalisa apakah profitabilitas yang diukur dengan return on asset s (ROA) dapat memperkuat hubungan antara pengungkapan CSR dan nilai perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan  pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2015-2017. Sampel ditentukan berdasarkan metode purposive sampling, sehingga diperoleh 35 perusahaan sebagai sampel penelitian. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pengungkapan CSR berpengaruh signifikan positif terhadap nilai perusahaan, (2) Profitabilitas dapat memperkuat hubungan antara pengungkapan CSR dan nilai perusahaan. Kata kunci: Corporate social responsibility , nilai perusahaan, profitabilitas