PENGARUH TATA KELOLA, TINGKAT PENGUNGKAPAN, DAN KUALITAS AUDIT TERHADAP BESARAN TRANSAKSI PIHAK BERELASI - Felix, Felix; Hanna, Hanna (Klabat Accounting Review, 2020)
This research is intended to get the empirical evidence related to the effect of corporate governance mechanism, related party disclosures and audit quality through related party transactions.  This research is conducted by using all listed manufacturing company in Indonesian Stock Exchange from 2015 – 2017 with total sample of about 270 firm years. The result shows that the corporate governance has positive and significant effect to related party transactions which is proxied by assets and liabilities related party transactions. While related party transaction disclosures has no significant effect to the related party transactions itself. Whereas, audit quality has negative significant effect to related party transactions which is proxied by assets and liabilities related party transactions. Keywords: Related party transactions, corporate governance, related party disclosure, audit quality Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh tata kelola perusahaan, tingkat pengungkapan transaksi pihak berelasi, dan kualitas audit terhadap besaran transaksi pihak berelasi. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2015 – 2017 dengan jumlah sampel sebanyak 270. Hasil penelitian ini menemukan bahwa tata kelola perusahaan berpengaruh signifikan positif terhadap besaran transaksi pihak berelasi yang diproksikan dengan transaksi pihak berelasi terkait aset dan liabilitas. Tingkat pengungkapan transaksi pihak berelasi terbukti tidak berpengaruh signifikan terhadap besaran transaksi pihak berelasi yang diproksikan dengan transaksi pihak berelasi terkait aset dan liabilitas. Sedangkan, kualitas audit terbukti berpengaruh signifikan negatif terhadap besaran transaksi pihak berelasi yang diproksikan dengan transaksi pihak berelasi terkait aset dan liabilitas. Kata kunci: Besaran transaksi pihak berelasi, corporate governance , tingkat pengungkapan  transaksi pihak berelasi, kualitas audit