EFISIENSI SERANGGA PENYERBUK TERHADAP PEMBENTUKAN POLONG DAN BIJI Vigna unguiculata L. Walp
Abstract
Interaksi tumbuhan dan penyerbuk merupakan salah satu simbiosis mutualisme alami yang ada di ekosistem. Penyerbukan oleh serangga penyerbuk menyediakan layanan yang penting khususnya bagi tanaman pangan. Efektifitas penyerbukan oleh serangga penyerbuk diuji pada tanaman kacang panjang. Sebagian tanaman kacang panjang dibiarkan terbuka, sehingga serangga penyerbuk dapat membantu proses penyerbukan, sedangkan tanaman kacang panjang yang lain ditutup sehingga tidak memungkinkan bagi serangga penyerbuk untuk melakukan penyerbukan. Semua variabel pengamatan menunjukkan bahwa tanaman kacang panjang terbuka menghasilkan jumlah polong dan biji yang lebih tinggi daripada tanaman kacang panjang tertutup. Perbedaan yang signifikan terdapat pada jumlah polong per tanaman dan bobot biji kering per polong. Hal ini menunjukkan bahwa serangga penyerbuk memiliki peran dalam meningkatkan jumlah polong dan biji tanaman kacang panjang; oleh sebab itu, diperlukan upaya dalam konservasi habitat alami serangga penyerbuk.