PERANAN SERANGGA PENYERBUK TERHADAP PEMBENTUKAN BUAH KACANG PANJANG (Vigna sinensis L.)
Abstract
Interaksi mutualisme antara serangga dan tanaman bervariasi antar spesies dan terjadi dalam spektrum yang luas. Penyerbukan oleh serangga dapat meningkatkan produksi tanaman, tetapi kontribusi dari serangga penyerbuk belum diukur pada beberapa tanaman dan juga efek dari aktivitas manusia, terutama perubahan pada penggunaan lahan belum diteliti. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh serangga penyerbuk pada pembentukan buah kacang panjang. Percobaan menggunakan rancangan acak kelompok dengan dua perlakuan: tanaman kacang panjang tertutup dan tanaman kacang panjang terbuka. Semua variabel yang diamati menunjukkan perbedaan yang signifikan antara tanaman kacang panjang terbuka dan tanaman kacang panjang tertutup. Secara umum, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa serangga penyerbuk memiliki peran penting dalam pembentukan buah tanaman kacang panjang. Hal ini menunjukkan kebutuhan untuk meningkatkan peran serangga penyerbuk sebagai bagian dari pengelolaan tanaman tertentu oleh petani dalam mengelola lahan pertanian mereka karena penggunaan serangga penyerbuk dapat meningkatkan produksi tanaman.