PERAN MAHASISWA ASMI KLABAT DALAM MEMPELOPORI GAYA HIDUP BERWAWASAN LINGKUNGAN DI KABUPATEN MINAHASA UTARA - Mandey, Carmen (JIU (Jurnal Ilmiah Unklab); Volume 18 No.2, 2014 JIU UNKLAB, 2014)
Mahasiswa sebagai kaum intelektual memiliki tanggung jawab yang besar untuk menjaga lingkungan hidup.  Dengan laju pertumbuhan penduduk dan pengembangan kota yang sangat cepat, demikian pula cepatnya sampah meningkat.  Penelitian ini berfokus pada pandangan mahasiswa ASMI Klabat sebagai pelopor lingkungan hidup terhadap pentingnya menjaga linkungan bebas sampah di seputar Airmadidi, Sulawesi Utara.  Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan melakukan wawancara mendalam dengan para responden dan observasi.  Hasil yang didapat menyatakan bahwa mahasiswa ASMI Klabat mengerti dan sadar akan peran mereka dalam mempelopori gaya hidup berwawasan lingkungan khususnya dalam penanganan sampah.  Usaha-usaha para mahasiswa seperti disiplin dalam membuang sampah pada tempatnya sampai kepada sosialisasi ke masyarakat sekitar tentang pentingnya membuang sampah pada tempatnya.  Faktor-faktor penunjang seperti dorongan dari pihak dosen, pemerintah, orang-tua, teman, sangat diperlukan.  Pada akhirnya, peneliti menyimpulkan bahwa peran mahasiswa dalam mempelopori gaya hidup berwawasan lingkungan khususnya dalam penanganan sampah sangat penting dan perlu.