Arsitektur Model-View-Controller Untuk Pengembangan Aplikasi Bersasis Web - Lolong, Steven (JIU (Jurnal Ilmiah Unklab), 2006)
Berkembangnya teknologi informasi dan komunikasi (TIK) mendorong peningkatan kebutuhan akan perangkat lunak (aplikasi). Pengembangan aplikasi membutuhkan suatu penanganan khusus supaya aplikasi tersebut mudah dalam perawatan dan bisa dikembangkan apabila dibutuhkan. Salah satu konsep yang digunakan dalam pengembangan aplikasi adalah konsep yang digunakan dalam pengembangan aplikasi adalah konsep Model-View-Controller (MVC). Konsep MVC merupakan teknik pengembangan aplikasi yang memisahkan antara kode program untuk antar muka, kode program inti dan kode program untuk manipulasi basis data. Setiap bahasa pemrograman yang mengimplementasi konsep MVC mempunyai struktur dan logika yang berbeda. Konsep MVC membantu tim dalam pengembangan dan perawatan aplikasi karena penataan dan pembagian tugas untuk anggota tim yang jelas sesuai dengan keahlian masing-masing.