Arsitektur Jaringan untul Pembatasan dan Penghitungan Akses Jaringan Nirkabel Menggunakan Open Source Software (OSS) - Lolong, Steven (JIU (Jurnal Ilmiah Unklab), 2006)
Perkembangan jaringan komputer dapat membuat penghematan sumber daya dan memberikan sarana bagi manusia untuk bertukar informasi dan komunikasi. Ada layanan jaringan yang gratis dana dalam layanan jaringan tidak gratis. Dalam membangun jaringan yang diatur penggunaannya membutuhkan perencangan arsitektur yang baik termasuk pemilihan software yang akan digunakan. Tidak selamanya software yang gratis itu tidak bisa diandalkan. OSS merupakan software gratis yang banyak digunakan dalam membangun jaringan salah satunya adalah Internet. Penggunaan OSS seperti Squid, ChilliSpot, FreeRadius, MySql dapat membantu mengurangi biaya dalam membangun jaringan yang terkontrol.