MENJAGA KEAMANAN BASIS DATA DENGAN MENGGUNAKAN METODE STEGANOGRAPHY - Putra, Edson Yahuda (JIU (Jurnal Ilmiah Unklab); Volume 9 No. 1, 2006 JIU UNKLAB, 2006)
Pada saat terjadi pengiriman data dari suatu tempat ke tempat lain, selalu timbul rasa was-was. Apakah data yan dikirimkan itu sampai ke tujuan apa tidak? Apa data yang dikirimkan itu tidak dibaca orang? Apa data yang dikirimkan itu tidak dimodifikasi oleh orang lain? Metode steganography adalah salah satu metode untuk memberikan keamanan data pada saat dikirimkan. Metode ini bekerja dengan meng-enkripsi data asli lalu dilakukan men-steganography baru data dikirimkan. Setelah data tersebut diterima oleh si penerima data tersebut di-desteganograpy dan terakhir data tersebut di-dekripsi. Hasil pen-dekripsi-an akan menjadi data yang asli (plain-text).