KAJIAN METODE PEMBUATAN ARSITEKTUR SISTEM INFORMASI BERBASISKAN ARTEFAK ZACHMAN PRAMEWORK - Hadisaputro, Elvin (JIU (Jurnal Ilmiah Unklab), 2005)
Arsitektur sistem informasi dapat diartikan sebagai model atau rancangan struktur dari komponen-komponen yang telibat di dalam organisasi yang mendukung tujuan bisnis dari organisasi. Enterprise Architecture Planning (EAP) memberikan panduan tahap-tahap yang dibutuhkan untuk pembuatan arsitektur sistem informasi. EAP membagi arsitektur sistem informasi ke dalam aspek-aspek data, proses atau aplikasi dan teknologi. Dalam pelaksanaannya EAP memerlukan artefak. Masalah ini dapat diatasi dengan dukungan Zachman Framework. Zachman Framework mendifinisikan artefak-artefak yang dapat digunakan untuk mendokumentasikan arsitektur sistem informasi. Artefak merupakan sekumpulan deskripsi arsitektural yang terdokumentasi. Penelitian ini mengkaji cakupan dari metode EAP dan keterkairannya dengan artefak-artefak pada Zachman Framework. Pemetaan dari artefak-artefak Zachman Framework ke layer-layer EAP dilakukan dengan menganalisis tujuan kegiatan dari setiap layer pada EAP yang kemudian didokumentasikan dengan berpedoman pada artefak Zachman yang sesuai. Dari hasil kajian tersebut diusulkan tahapan pembuatan arsitektur sistem informasi berdasarkan metode EAP yang menggunakan artefak-artefak yang dimiliki oleh Zachman Framework. Usulan tahapan ini digunakan untuk mendifinisikan arsitektur sistem informasi pada sudut pandang perencana, pemilik dan perancang dengan mengedepkan pendefinisian aspek arsitektur yang menghasilkan informasi yang dibutuhkan untuk mendifinisikan aspek arsitektur yang lain.