MEMILIH MEDIA PENYIMPANAN SEKUNDER - Putra, Edson Yahuda (JIU (Jurnal Ilmiah Unklab), 2002)
Seringkali menggunakan komputer mendapati data mereka yang tersimpan di dalam hard disk hilang, rusak atau terhapus dengan tidak sengaja. Apabila data itu yang tidak penting tentu tidak menjadi masalah, tetapi apabila itu data penting dan menyangkut kelangsungan proses sebuah institusi karena sudah komputerisasi, maka hilangnya data menjadi masalah. Untuk mengatasi hilangnya data tersebut, pengguna mengantisipasinya dengan melakukan back up data secara kontinyu dan periodical. Untuk itu dibutuhkan sebuah penyimpanan data sekunnder luar. Banyak media penyimpanan data luar (eksternal) yang tersedia di pasaran. Dengan segala kelebihan dan kekurangannya, bermacam-macam bentuk, jenis dan ukuran. Analisa dari masing-masing media penyimpanan, sebagai referensi pilihan bagu pengguna computer dibahas dalam artikel ini.