Karakteristik Karir Manajerial Abad Milenium - Laoh, Sinjo James (JIU (Jurnal Ilmiah Unklab); Volume 3 No. 1, 2000 JIU UNKLAB, 2000)
Karakteristik dan atribut karir pimpinan atau manajer telah bergeser bersamaan dengan perkembangan struktur organisasi. Kompetensi yang dibutuhkan oleh seorang manager yang sukses pada waktu yang lalu, dirasakan tidak cukup bagi suatu format organisasi baru di era milenium ini. Berdasarkan analisa dan pengamatan terhadap tren organisasi terdapat lima bauran kompetensi yang perlu dimiliki oleh pimpinan untuk menjadi suatu penunjang keberhasilan karir dalam suatu organisasi masa depan yakni: (1) spesialisasi teknik, (2) pengalaman internasional dan lintas fungsional, (3) kompetensi dalam kepemimpinan kolaborasi, (4) keahlian manajemen pribadi, dan (5) sifat-sifat pribadi. Di samping itu terdapat tiga tipe struktur organisasi di mana karir dikembangkan yaitu: (1) karir pada organisasi hirarki tradisional, (2) dampak karir dari suatu format network (jaringan) yang populer saat ini dari suatu organisasi, dan (3) format organisasi baru yakni cellular structure (struktur seluler) yang disertai dengan karakteristik dan karir manajerial.