PERSEPSI SEKRETARIS TENTANG PENGEMBANGAN DIRI SEKRETARIS DI ERA GLOBALISASI - Mandey, Carmen (JIU (Jurnal Ilmiah Unklab); Volume 16 No.2, 2012 JIU UNKLAB, 2012)
Era globalisasi adalah era di mana orang berlomba meraih kualitas profesional yang kompetitif, sehingga mereka dapat bersaing dan diterima oleh masyarakat internasional.  Para sekretaris di era ini dituntut untuk dapat mengembangkan diri seiring dengan pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi sekretaris tentang pengembangan diri sekretaris di era globalisasi.  Metode yang digunakan adalah metode kualitatif.  Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara mendalam.  Data yang terjaring menunjukkan bahwa sebagian besar responden mempunyai kesadaran tinggi tentang penting dan perlunya pengembangan diri.  Para responden tersebut telah melakukan usaha untuk mengembangkan diri dengan cara saling belajar dan membelajarkan baik antar sesama sekretaris maupun antar pimpinan dan sekretarisnya.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan diri seorang sekretaris di era globalisasi adalah sangat penting dan perlu.  Pelaksanaan pengembangan diri sekretaris di kantor Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh, Uni Konfrens Indonesia Kawasan Timur, Manado telah terlaksana dengan baik.