PERILAKU ETIS BAGI PROFESI SEORANG SEKRETARIS PROFESIONAL - Rumayar, Elisabeth (JIU (Jurnal Ilmiah Unklab); Volume 16 No.2, 2012 JIU UNKLAB, 2012)
Para pelanggan bisnis dan masyarakat umum mengharapkan adanya perilaku etis dalam dunia bisnis sekarang ini.  Jikalau hal itu tidak terpenuhi, berkembanglah sikap curiga dan tidak percaya pada bisnis itu sendiri.  Sekretaris professional, sebagai bagian penting dalam bisnis, sangat memegang peranan penting dalam upaya mengurangi ataupun meniadakan sikap curiga yang sangat merugikan ini.  Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari tahu apakah perilaku etis bagi profesi sekretaris dalam dunia bisnis dewasa ini merupakan suatu kebutuhan, dan bagaimana perilaku etis yang diharapkan dalam ruang lingkup tugas-tugas kesekretarisan.  Penelitian ini juga bermaksud mengungkap faktor-faktor yang menghalangi perubahan perilaku etis dan langkah-langkah untuk menciptakan perubahan perilaku etis.