TEKNIK KOMUNIKASI YANG EFEKTIF DAN EFISIEN VIA TELEPON - Paoki, Rouna (JIU (Jurnal Ilmiah Unklab), 2011)
Telepon adalah alat komunikasi yang umum terutama bagi seorang sekretaris yang banyak berkomunikasi dengan orang lain. Telepon adalah sarana komunikasi yang paling cepat karena melalui telepon, sekretaris dapat memperoleh bermacam-macam informasi dan mudah berkomunikasi dengan atasan, bawahan, maupun kliennya. Oleh sebab itu, perlu bagi seorang sekretaris untuk mengetahui cara komunikasi yang efektif via telepon. Cara menelepon yang menyenangkan dan efisien sangat berpengaruh pada nilai seorang sekretaris yang baik. Beberapa hal yang harus diperhatikan dalam komunikasi via telepon yang efektif antara lain melakukan persiapan-persiapan, menggunakan suara yang menarik, mengetahui cara menerima telepon yang baik, menghindari terjadinya salah paham dalam bertelepon, memiliki profesionalisme dalam percakapan, dan memiliki kecepatan dalam mendengarkan.