SEORANG SEKRETARIS SEBAGAI MANAJER PERUSAHAAN YANG SUKSES - Dimpudus, Antje Bertha (JIU (Jurnal Ilmiah Unklab), 2011)
Seorang sekretaris hanya melakukan pekerjaan atau kegiatan-kegiatan klerikal dengan gaji yang sedikit. Padahal seorang sekretaris bisa menjadi pemimpin, misalnya menjadi manajer. Seorang sekretaris memiliki peran dan tanggung jawab dalam hal dukungan teknis dan strategis. Hal-hal yang harus dimiliki seorang sekretaris untuk dapat menjadi manajer adalah: keterampilan komunikasi yang baik, rasa tanggung jawab yang cukup besar, keterampilan negoisasi, relasi yang banyak di luar kantor, peningkatan pengetahuan, keterampilan membuat perencanaan, perhatian atau ketelitian, keterampilan mengorganisir, penampilan yang baik, tingkah laku dan etika yang baik, pengetahuan tentang teknologi, pergaulan yang luas, semangat dan kecekatan, inisiatif, keterampilan mengatur keuangan, keterampilan menjadi juru bicara, kepercayaan, keterampilan memimpin, dan lebih banyak pengetahuan tentang perusahaan.