BAGAIMANA MENCIPTAKAN HUBUNGAN YANG BAIK DENGAN ORANG LAIN - Rumayar, Elisabeth (JIU (Jurnal Ilmiah Unklab), 2011)
Seorang sekretaris yang profesional harus mengetahui bagaimana menciptakan hubungan yang baik dengan orang lain dan meraih simpati sesama. Kadangkala seorang sekretaris membuat kesalahan dengan mengabaikan pentingnya menciptakan hubungan yang baik dengan orang lain. Beberapa hal yang harus diperhatikan dalam berhubungan dengan orang lain adalah tidak mengkritik, memiliki hasrat untuk menjadi penting, dan fokus pada keinginan orang lain. Cara yang bisa dilakukan oleh seorang sekretaris agar disukai oleh orang lain adalah memberikan kesan pertama yang baik (senyuman, bertatapan), bukan hanya mendengar tetapi juga menyimak, mengingat nama orang lain, memberikan pujian, dan bersikap jujur. Manfaat yang didapat sekretaris apabila menjalin hubungan yang baik adalah berumur panjang, meraih kerjasama, dan merasakan kasih.