Menjalin Hubungan Kerja Yang Baik Antara Sekretaris Dengan Atasan - Paoki, Rouna (JIU (Jurnal Ilmiah Unklab), 2009)
Sekretaris adalah orang yang harus bisa menyimpan rahasia”.  Sekretaris  adalah yang memegang rahasia baik perusahaan maupun rahasia pribadi atasan.  Apakah sebagai sekretaris yang betul-betul dapat memegang rahasia?  Itu tergantung diri sendiri. Sebagai sekretaris, harus selalu siap membantu atasan.  Atasan sangat membutuhkan bantuan dalam melaksanakan pekerjaan dikantor.  Tugas rutin adalah tugas-tugas yang tidak lagi memerlukan perintah khusus, maupun pengawasan khusus.  Tugas rutin meliputi tugas-tugas: Membuka surat, menerima tamu, filing, menerima telepon, membuat jadwal tamu, dan sebagainya. Yang harus dilaksanakan oleh sekretaris dan diselesaikan dimana waktu yang memungkinkan untuk mengerjakan, tanpa menunggu diperintah.