STRES SEKRETARIS - Rompis, Deitje (JIU (Jurnal Ilmiah Unklab); Volume 13 No.1, 2009 JIU UNKLAB, 2009)
Semua orang pernah mengalami stres. Stres adalah tekanan, gangguan atau kekacauan pada mental dan emosi. Ada berbagai macam penyebab stres. Stres seringkali tidak disebabkan oleh satu masalah saja, tetapi karena berbagai masalah sekaligus. Seorang sekretaris juga dapat mengalami stres dalam pekerjaannya. Penyebab stres bermacam-macam, antara lain lingkungan (tempat kerja dan rumah), tubuh dan pikiran. Tanda-tanda stres yang dapat dilihat adalah tanda emosi, tanda perilaku, dan tanda fisik. Stres dapat mempengaruhi kesehatan antara lain kesehatan kulit, gangguan/nyeri kepala, gangguan makan, kesehatan jantung dan gangguan menstruasi. Cara untuk mengatasi stres yang dialami sekretaris adalah mengetahui faktor penyebabnya, menghadapi setiap permasalahan dengan sikap yang positif, menetapkan kerja yang dapat dicapai sesuai kemampuan, berkomunikasi dengan orang lain, menerima kenyataan dan berdoa secara rutin.