PENGARUH BAHASA ASING TERHADAP SEKRETARIS - Sege, Marlina (JIU (Jurnal Ilmiah Unklab); Volume 13 No.1, 2009 JIU UNKLAB, 2009)
Pengaruh bahasa asing terhadap sekretaris yaitu pemahamannya untuk menguasai bahasa asing ini memberikan kemampuan dan keterampilan lebih bagi seorang sekretaris untuk mempermudah berkomunikasi dengan orang yang memiliki bahasa yang berbeda. Mempelajari ragam bahasa yang berbeda dapat membina hubungan baik seseorang. Kemudian mempelajari bahasa asing akan meningkatkan keterampilan dasar untuk diri seorang sekretaris, dimana pekerjaan yang akan dilakukan menjadi mudah dan lebih baik, sehingga sekretaris dapat memperlihatkan keefektifannya dalam bekerja. Selanjutnya pengaruh bahasa asing ini dengan sendirinya menunjukkan sistem perusahaan itu akan lebih produktif dan profesional, karena semua karyawan-karyawan yang ada terutama sekretaris memiliki kemampuan dalam menguasai ragam bahasa asing. Selain itu, mengetahui kenyataan sebenarnya yang dapat meningkatkan kinerja dan kualitas suatu perusahan itu ketika bahasa asing sudah menjadi bagian dari perusahaan itu sendiri. Yang terakhir, mengetahui dengan jelas budaya kerja dalam lingkungan pekerjaan dimana seorang sekretaris berkomunikasi atau berbicara dengan orang asing. Dengan penguasaan dan pengunaan bahasa asing, maka kelihatan jelas manfaat dan fungsinya dapat dirasakan oleh sebagian besar perusahaan-perusahaan maju karena memiliki seorang sekretaris yang efektif dan efisien serta mampu berkomunikasi dengan orang lain dari negara-negara yang berbeda.