LANGKAH-LANGKAH PERENCANAAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM PERUSAHAAN - Dimpudus, Antje Bertha (JIU (Jurnal Ilmiah Unklab), 2009)
Perencanaan sumber daya manusia adalah langkah-langkah yang diambil guna menjamin bahwa bagi organisasi tersedia tenaga kerja yang tepat untuk menduduki berbagai kedudukan, jabatan, dan pekerjaan yang tepat pada waktu yang tepat. Langkah-langkah perencanaan sumber daya manusia (SDM) meliputi peramalan dan audit, seleksi SDM yang masih dapat dipertahankan, perekrutan SDM yang baru, serta pengembangan SDM. Peramalan dan audit memberikan informasi tentang jumlah tenaga kerja serta kompetensi yang dibutuhkan. Setelah itu dilakukan seleksi SDM yang masih dapat dipertahankan untuk masa depan dan perencanaan mengganti pegawai yang karena usia harus pensiun. Apabila dilakukan perekrutan SDM yang baru maka yang dipertimbangkan adalah umur, loyalitas, keahlian/kompetensi, dan kesehatan. Setelah SDM yang direkrut sudah memenuhi kebutuhan SDM suatu perusahaan maka langkah selanjutnya adalah melakukan pengembangan SDM seperti mengikutsertakan dalam pelatihan, seminar, lokakarya, serta pelatihan silang. Sesudah itu perusahaan melakukan pemberian gaji dan tunjangan sesuai peraturan serta ketentuan perusahaan dan pemerintah yang berlaku.