Aplikasi Motorisasi Penangkapan Ikan Laut untuk Meningkatkan Kesejahteraan Keluarga Nelayan - Tanasale, Amelia (JIU (Jurnal Ilmiah Unklab), 2011)
Keberhasilan mengaplikasikan motorisasi penangkapan ikan dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal nelayan.  Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari faktor internal dan eksternal nelayan yang mengaplikasikan motorisasi penangkapan ikan laut, di Desa Kema III, Minahasa Utara.  Responden adalah nelayan yang aktif melakukan kegiatan penangkapan ikan dengan kapal bermotor.  Data dikumpulkan melalui wawancara yang berpedoman pada kuesioner. Data yang terkumpul memperlihatkan bahwa sebagian besar responden bekerja pada umur kerja sangat produktif, mencapai pendidikan formal kurang dari 7 tahun, tidak pernah ikut dalam kursus dan pelatihan, mempunyai pengalaman penangkapan kurang dari 10 tahun, memiliki besar keluarga kecil, motif usaha tinggi, interaksi dengan sumber informasi tinggi.  Ketersediaan dan kemudahan memperoleh sarana dan prasarana telah mencapai kategori tinggi sedangkan tingkat keikutsertaan dalam pembinaan nelayan rendah.  Sebagian besar responden berpengalaman dalam mengaplikasikan motorisasi penangkapan ikan laut pada kategori sedang dan sebagian besar memiliki tingkat pendapatan rendah.  Faktor-faktor yang memiliki hubungan yang signifikan dengan aplikasi motorisasi penangkapan ikan adalah umur, pengalaman berusaha penangkapan, besar keluarga, motif usaha, sumber informasi dan dukungan pembinaan, sedangkan pendidikan formal, keikutsertaan dalam kursus dan pelatihan serta sarana dan prasarana tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan aplikasi motorisasi penangkapanan ikan laut.  Aplikasi motorisasi penangkapan ikan laut mempunyai hubungan yang sangat signifikan dengan pendapatan nelayan.