Respon Pertumbuhan dan Produksi Sawi Hijau (Brassica Juncea L) Terhadap Pemberian Em-4 - Montolalu, Imanuel Rano (JIU (Jurnal Ilmiah Unklab); Volume 15 No.1, 2011 JIU UNKLAB, 2011)
Respon pertumbuhan dan produksi sawi hijau ( Brassica juncea L) terhadap pemberian EM- 4 ,.  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui respon pertumbuhan dan produksi sawi hijau terhadap pemberian EM- 4 , serta untuk mendapatkan dosis EM- 4 yang tepat untuk pertumbuhan dan produksi sawi hijau.  Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan lima tingkat perlakuan yaitu: E0 tanpa perlakuan EM- 4 sebagai control, E1=5 ml EM- 4 /L larutan, E2=10 ml EM- 4 /L larutan, E3=15 ml EM- 4 /L larutan, dan E4=20 ml EM- 4 /L larutan dan diulang sebanyak empat kali.  Dosis EM- 4 mempengaruhi tinggi dan jumlah daun sawi hijau dan tidak mempengaruhi berat segar sawi hijau.  Dosis EM- 4 yang terbaik adalah 20 ml EM- 4 /L larutan.