APLIKASI PUPUK BIOZAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI KACANG HIJAU (Phaseolus radiates L.) - Sumampouw, Marky; Sahetapy, Max; Heluka, Sem (JIU (Jurnal Ilmiah Unklab); Volume 18 No.1, 2014 JIU UNKLAB, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pupuk Biozan pada pertumbuhan dan produksi kacang hijau serta mendapatkan dosis pupuk Biozan yang tepat untuk pertumbuhan dan produksi kacang hijau.  Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan empat tingkat perlakuan yaitu B 0 = tanpa perlakuan pupuk Biozan sebagai kontrol, B 1 = 1.5 ml pupuk Biozan/I larutan, B 2 = 2.0 ml pupuk Biozan/l larutan, B 3 = 2.5 ml pupuk Biozan/l larutan, dan diulang sebanyak enam kali.  Dosis pupuk Biozan mempengaruhi tinggi dan jumlah cabang tanaman kacang hijau, tetapi tidak mempengaruhi umur berbunga, berat polong per tanaman, dan berat 100 biji kering.  Dosis pupuk Biozan yang terbaik adalah 2.5 ml pupuk Biozan/l larutan.