APLIKASI PUPUK ORGANIK GREEN TONIK DAN PUPUK PHONSKA BAGI PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI KACANG TANAH (Arachis hypogea L.) - Waworuntu, Juniarny Silfana (JIU (Jurnal Ilmiah Unklab), 2014)
Penelitian ini dilakukan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Klabat.  Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui respon pertumbuhan dan produksi kacang tanah terhadap pemberian pupuk organik Green Tonik dan pupuk Phonska serta untuk mendapatkan kombinasi dosis pupuk organik Green Tonik dan pupuk Phonska yang tepat untuk pertumbuhan dan produksi kacang tanah.  Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan percobaan faktorial yang terdiri dari dua faktor perlakuan yaitu pupuk Green Tonik dan pupuk Phonska sehingga menjadi 16 kombinasi perlakuan dan diulang sebanyak tiga kali.  Statistik yang digunakan adalah ANOVA dilanjutkan dengan uji beda jarak berganda (Duncan).  Hasil penelitian yang diperoleh dari lima variabel pengamatan yang digunakan adalah:  (1) dosis pupuk Phonska mempengaruhi jumlah cabang, dan tidak mempengaruhi tinggi tanaman, umur berbunga, berat polong basah bernas, dan berat 100 biji kering, (2) dosis pupuk Green Tonik mempengaruhi jumlah cabang, umur berbunga, berat polong basah bernas, dan berat 100 biji kering, tetapi tidak mempengaruhi tinggi tanaman, dan (3) kombinasi pupuk Phonska dengan pupuk organik Green Tonik maupun kombinasi pupuk organik Green Tonik dengan pupuk Phonska mempengaruhi tinggi tanaman, jumlah cabang, berat polong basah bernas, tetapi tidak mempengaruhi umur berbunga dan berat 100 biji kering.