ANALISIS FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL DALAM APLIKASI MOTORISASI PENANGKAPAN IKAN LAUT DI KABUPATEN MINAHASA UTARA - Tanasale, Amelia (JIU (Jurnal Ilmiah Unklab); Volume 18 No.1, 2014 JIU UNKLAB, 2014)
Penelitian ini merupakan kelanjutan penelitian yang dilakukan di Kecamatan Kema; sekarang penelitian dilakukan di Kecamatan Likupang Barat dan Likupang Timur.  Tujuan penelitian adalah untuk menentukan keadaan faktor internal dan eksternal nelayan yang mengaplikasikan motorisasi penangkapan ikan laut, hubungan antara faktor internal dan eksternal dengan aplikasi motorisasi penangkapan ikan laut, dan hubungan aplikasi motorisasi penangkapan ikan laut dengan pendapatan nelayan.  Kebanyakan responden bekerja pada umur kerja produktif, pendidikan formal kurang dari 7 tahun, tidak ikut dalam pelatihan, pengalaman lebih 15 tahun, memiliki keluarga kecil, motif usaha tinggi, interaksi dengan sumber informasi tinggi, mudah memperoleh sarana dan prasarana, dan tingkat keikutsertaan dalam pembinaan nelayan rendah; pengalaman mengaplikasikan motorisasi penangkapan ikan laut adalah sedang, dan tingkat pendapatan adalah sedang.  Pendidikan formal, motif usaha, dan dukungan pembinaan memiliki hubungan signifikan dengan aplikasi motorisasi.  Aplikasi motorisasi penangkapan ikan laut mempunyai hubungan yang sangat signifikan dengan pendapatan nelayan.