PERILAKU AGONISTIK DAN PERBAIKAN LORONG KEMBARA PADA RAYAP Macrotermes gilvus Hagen (Isoptera: Termitidae) - Normasari, Rut (JIU (Jurnal Ilmiah Unklab); Volume 17 No.1, 2013 JIU UNKLAB, 2013)
Rayap M . gilvus Hagen termasuk salah satu rayap yang merugikan bagi manusia; akan tetapi, banyak hal yang belum dipelajari tentang rayap ini dibandingkan dengan rayap subterranean yang lain.  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tahapan dan durasi perilaku agonistik serta perbaikan lorong kembara pada rayap subteranean M . gilvus Hagen.  Metode yang digunakan adalah pengamatan secara langsung.  Hasil pengamatan perilaku menunjukkan bahwa rata-rata durasi perbaikan lorong kembara M . gilvus Hagen adalah 1,770.47 detik, sedangkan durasi perilaku agonistik adalah 56 detik.  Pada pengamatan perilaku agonistik, dari 17 koloni yang diamati, delapan koloni berakhir pada saat salah satu individu mati.  Tahapan yang paling dominan adalah saling berhadapan (31.35%) dan saling menyerang (54.34%).  Hasil penelitian ini mengindikasikan ada faktor yang mempengaruhi durasi perbaikan lorong kembara dan perilaku agonistik pada rayap M . gilvus Hagen.