RESPON TANAMAN SELEDRI (Apium graveolens L.) PADA DOSIS PUPUK GROWMORE - Sahetapy, Max; Liworngawan, George Alberth (JIU (Jurnal Ilmiah Unklab); Volume 17 No.1, 2013 JIU UNKLAB, 2013)
Seledri kurang diteliti di Indonesia; berdasarkan hasil-hasil survei pertanian, belum ditemukan luas panen dan produksi.  Tetapi tanaman ini banyak mengandung nilai gizi dan juga dapat digunakan sebagai tanaman obat.  Untuk meningkatkan produksi dan kualitas dari tanaman seledri, perlu diperhatikan teknik budidaya dan penggunaan pupuk Growmore dengan dosis yang tepat.  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui respon pertumbuhan dan produksi seledri pada pemberian pupuk Growmore mendapatkan dosis pupuk yang tepat pada tanaman seledri.  Penelitian ini mengunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan yaitu: A 0 tanpa perlakuan pupuk Growmore sebagai Kontrol, A 1 = 1 gr Growmore/L larutan, A 2 = 2 gr Growmore/L larutan, A 3 = 3 gr Growmore/L larutan, dan A 4 = 4 gr Growmore/L larutan diulangi sebanyak empat kali.  Berdasarkan analisa statistik, pemberian pupuk Growmore berpengaruh nyata pada pertumbuhan tinggi tanaman, jumlah daun, dan berat segar tanaman seledri.