EVALUASI PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI SAWI HIJAU (Brassica juncea L.) DENGAN PERLAKUAN KOMBINASI PUPUK ORGANIK BUTIRAN DAN CAIR - Tanasale, Amelia (JIU (Jurnal Ilmiah Unklab), 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pertumbuhan dan produksi sawi hijau ( Brassica juncea L.) dengan perlakuan kombinasi pupuk organik butiran Suryo dan pupuk organik cair Puja 168.  Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Universitas Klabat, Airmadidi dari bulan Oktober sampai Desember 2012.  Rancangan Acak Kelompok Faktorial diterapkan dengan dua faktor perlakuan: pupuk organik butiran Suryo dengan empat taraf (0, 25, 50, dan 75 gr/tanaman) dan pupuk organik cair Puja 168 juga dengan empat taraf (0, 2.5, 5, dan 7.5 cc/liter air).  Peubah yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, dan berat bersih tanaman.  Hasil-hasil menunjukkan bahwa perlakuan pupuk organik butiran Suryo berpengaruh signifikan pada tinggi tanaman 3 dan 4 MST (minggu sesudah tanam), jumlah daun 3 dan 4 MST, serta berat bersih tanaman.  Perlakuan pupuk organik cair Puja 168 berpengaruh signifikan pada tinggi tanaman 2 dan 3 MST.  Kombinasi perlakuan pupuk organik butiran Suryo dan organic cair Puja 168 berpengaruh signifikan pada tinggi tanaman 2 MST.  Dosis terbaik pupuk organik butiran Suryo untuk pertumbuhan dan produksi tanaman sawi hijau adalah 75 gr/tanaman.  Dosis terbaik kombinasi pupuk organik butiran Suryo dan organik cair Puja 168 adalah 75 gr/tanaman dan 5 cc/liter air.