KERAGAMAN ARTHROPODA PADA LIMA HABITAT DENGAN VEGETASI BERAGAM - Normasari, Rut (JIU (Jurnal Ilmiah Unklab); Volume 16 No.1, 2012 JIU UNKLAB, 2012)
Keragaman suatu spesies pada suatu daerah maupun kawasan sangat berbeda-beda.  Tipe vegetasi dapat mempengaruhi jumlah dan jenis arthropoda yang ditemukan pada vegetasi tersebut.  Penelitian keragaman arthropoda pada vegetasi yang berbeda dilakukan di Taman Arboretrum, Darmaga, Bogor.  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi mengenai keragaman arthropoda pada lima vegetasi yang beragam sebagai salah satu indikator yang menunjukkan interaksi antara lingkungan, khususnya vegetasi, dan keragaman arthropoda.  Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode pitfall trap .  Hasil penelitian menunjukkan bahwa keragaman arthropoda yang didapatkan dengan metode pitfall trap pada lima habitat dengan vegetasi yang beragam adalah delapan ordo dan sembilan famili.  Keragaman spesies pada masing-masing titik tergolong rendah.  Famili yang paling banyak ditemukan dan terdapat pada semua habitat adalah famili Formicidae.  Famili lainnya yang juga banyak ditemukan adalah Tetrigidae dan Gryllidae.  Vegetasi dan kondisi lingkungan berpengaruh terhadap jenis dan jumlah arthropoda pada tiap habitat.