PENGARUH HI GROW PROTECT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN TOMAT APEL (Lycopersicum pyriforme) - Waworuntu, Juniarny Silfana; Fretes, Diordelon Fedor de (JIU (Jurnal Ilmiah Unklab); Volume 16 No.1, 2012 JIU UNKLAB, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh Hi Grow Protect terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat apel dan mendapatkan dosis pupuk Hi Grow Protect yang tepat.  Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan enam perlakuan yang terdiri dari:  0 cc/L air per tanaman, 1 cc/L air per tanaman, 2 cc/L air per tanaman, 3 cc/l air per tanaman, 4 cc/L air per tanaman, dan 5 cc/L air per tanaman yang masing-masing diulang sebanyak empat kali.  Penelitian ini dilakukan di Airmadidi Bawah, Kecamatan Airmadidi, Sulawesi Utara.  Hasil penelitian dan hasil analisis data menunjukkan bahwa Hi Grow Protect tidak memberi pengaruh yang nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, berat buah, dan jumlah buah per tanaman.