PERTUMBUHAN DAN BIOFILTRASI TANAMAN KANGKUNG (Ipomea aquatic Forsk) PADA AIR LIMBAH TAHU - Montolalu, Imanuel Rano (JIU (Jurnal Ilmiah Unklab); Volume 16 No.1, 2012 JIU UNKLAB, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi air limbah tahu terhadap pertumbuhan tanaman kangkung dan kemampuan tanaman kangkung sebagai biofilter pada air limbah tahu terhadap parameter pencemar air.  Dari hasil penelitian pertumbuhan dan proses biofiltrasi tanaman kangkung, dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) konsentrasi air limbah tahu mempengaruhi pertumbuhan tanaman kangkung, (2) konsentrasi air limbah tahu yang memberikan pertumbuhan tanaman kangkung terbaik ialah 0% air limbah tahu, (3) biofiltrasi tanaman kangkung cenderung menurunkan BOD dan COD air limbah tahu, dan (4) biofiltrasi tanaman kangkung cenderung terbaik pada konsentrasi air limbah tahu 80%.