PENGARUH FINANCIAL LEVERAGE TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN - Moedjahedy, Jimmy (JBE (Journal of Business and Economics), 2013)
Hutang merupakan salah satu sumber dana yang digunakan untuk meningkatkan dana pembiayaan  dengan tujuan meningkatkan keuntungan.  Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh financial leverage dalam hal ini hutang terhadap profitabilitas yang diukur menggunakan net income.  Sampel yang digunakan adalah 50 perusahaan yang mempunyai nilai transaksi saham paling aktif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2011.  Variabel yang digunakan adalah net income sebagai variabel terikat, debt ratio (DR) dan debt to equity ratio (DER) sebagai variabel bebas. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh yang signifkan dari DR dan DER terhadap net income.