Perbandingan Profitabilitas Sebelum dan Sesudah Sertifikasi pada Perusahaan Manufaktur Indonesia di Bursa Efek Indonesia - Soewignyo, Tonny (JBE (Journal of Business and Economics); Volume 11 No.1, 2012 JBE UNKLAB, 2012)
Penelitian ini bertujuan menemukan jawaban pro dan kontra manfaat penerapan sertifikasi ISO 9001:2008 pada perusahaan manufaktur Indonesia yang terdaftar pada Bursa Efek Indonsia, lebih khusus lagi membandingkan data kuantitatif profitabilitas ROA (return on asset) sebelum dan sesudah sertifikasi dengan tanpa sertifikasi; juga membandingkan  antara perusahaan sertifikasi, sebelum dan sesudah sertifikasi. Metode penelitian menggunakan metode penelitian deskriptif. Data laporan keuangan  diperoleh secara bersilang melalui Indonesia Capital Directory Market (ICDM) antara tahun 2001-2010 dan website perusahaan. 33 sampel penelitian perusahaan manufaktur Indonesia diambil dengan tujuan, juga berdasarkan kriteria. Lebih lanjut, uji normalitas telah dilakukan untuk memastikan data terdistribusi normal, maka diperoleh bahwa profitabilitas sebelum, dan sesudah sertifikasi dengan perusahaan tanpa sertifikasi tidak berbeda signifikan. Begitu pula pada perusahaan yang telah mendapatkan sertifikasi, bahwa profitabilitas sebelum maupun sesudah sertifikasi tidak berbeda signifikan. Dapat disimpulkan bahwa penerapan sertifikasi ISO 9001 tidak memberi manfaat langsung pada profitabilitas (ROA) perusahaan.