ANALISA NIAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA UNIVERSITAS KLABAT DIKAJI MENGGUNAKAN THEORY OF PLANNED BEHAVIOR - Pangemanan, Athony Stafford (JBE (Journal of Business and Economics), 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran niat berwirausaha pada mahasiswa Universitas Klabat. Theory of Planned Behavior (TPB) yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan tiga variabel sebagai penentu niat, yaitu: Attitude Toward the Behavior (ATB), Subjective Norms (SN), dan Perceived Behavior Control (PBC). Subjek pada penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi jurusan management dengan jumlah responden 76 mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan deskriptif untuk menggambarkan niat berwirausaha mahasiswa Universitas Klabat berdasarkan TPB. Penelitian ini menemukan ATB, SN, dan PBC secara simultan mempengaruhi niat berwirausaha secara signifikan. Penelitian ini juga menggunakan desain true experimental design dengan metode post-test only control group design, yang membagi sampel menjadi dua kelompok. Kelompok yang menerima perlakuan dalam penelitian ini (experimental group) adalah kelompok yang telah mengikuti mata kuliah kewirausahaan. Kelompok yang tidak menerima perlakuan dalam penelitian ini (control group) adalah kelompok yang belum mengikuti mata kuliah kewirausahaan. Dengan menggunakan uji Independent T-test ditemukan bahwa mahasiswa yang telah mengikuti mata kuliah kewirausahaan memiliki ATB, SN, PBC, dan niat berwirausaha yang lebih tinggi dibandingkan dengan yang belum mengikuti