PENGARUH PENERAPAN TATA KELOLA PERUSAHAAN YANG BAIK TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN DI INDONESIA: ANALISA SKOR - Kaparang, Bryan (JBE (Journal of Business and Economics); Volume 13 No.1, 2014 JBE UNKLAB, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu pengaruh penerapan tata kelola perusahaan yang baik terhadap profitabilitas perusahaan yang diukur dengan ROE, NPM dan ROA dimana tata kelola perusahaan yang baik diukur berdasarkan skor GCG yang adalah data skor/indeks tata kelola perusahaan yang baik yang diambil dari hasil laporan penelitian The Indonesian Institute for Corporate Governance (IICG). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dimana populasi dari studi ini adalah perusahaan publik dan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2005-2008 dan BUMN yang tidak terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang menerapkan GCG, dimana untuk pengujian hipotesis I, II dan III menggunakan 41 sampel perusahaan sedangkan untuk pengujian hipotesis IV menggunakan 50 sampel perusahaan. Penelitian ini menggunakan analisa statistik parametrik dengan analisa regresi linear sederhana untuk mengetahui pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat dengan menguji tingkat signifikansi antara variable-variabel yang diuji. Dari hasil uji statistik terhadap hipotesa, maka penelitian ini berkesimpulan bahwa penerapan GCG tidak memberikan pengaruh baik terhadap ROE, NPM dan ROA perusahaan secara signifikan berdasarkan skor penerapan GCG perusahaan. Dan hasil uji t independen untuk mengetahui apakah ada perbedaan penerapan tata kelola perusahaan yang baik pada BUMN dan Non BUMN, ternyata tidak ada perbedaan yang signifikan terhadap penerapan GCG pada perusahan BUMN dan Non BUMN.