Konsep yang Lebih Menguntungkan Bagi Sistem Perdagangan Internasional: Regional dan Multilateral - Walean, Ronny Hansje (JBE (Journal of Business and Economics); Volume 2 No.1, 2003 JBE UNKLAB, 2003)
Konsepsi regional dan multi multilateral sebenarnya telah lama lahir bersamaan dengan munculnya organisasi-organisasi perdagangan, baik dalam lingkup region tertentu maupun lingkup internasional. Akan tetapi kedua konsep yang telah tumbuh fan berkembang ini, dipengaruhi oleh sistem internasional yang telah mengalami beberapa pergeseran. Periode setelah berakhirnya Perang Dunia II (1945-1989) merupakan kurun waktu yang cukup panjang dan banyaj mempengaruhi sistem perdagangan internasional pada masa itu. Namun, fokus dari dunia internasional lebih condong pada masalah-masalah ideologi, politik dan militer. Dewasa ini, fokus internasional telah beralih dari masalah-masalah ideologi politik, militer ke masalah ekonomi dimana konsep regional dan multilateral menjadi pembicaraan hangat di dunia Internasional. Perdebatan di kalangan para ahli tentang bentuk yang lebih menguntungkan: antara regional dan multilateral bagi negara-negara di dunia dalam perdagangan internasional merupakan topik yang sangat penting untuk dikaji dan dianalisis.