Evaluasi Terhadap Laporan Keuangan: Konsep Dasar, Proses Penyusunan Dan Informasi Keuangan Yang dihasilkan - Sibilang, Novie (JBE (Journal of Business and Economics); Volume 2 No.1, 2003 JBE UNKLAB, 2003)
Laporan keuangan mempunyai kelemahan-kelemahan, baik dalam konsep dasar, proses penyusunan maupun informasi yang dihasilkan oleh laporan keuangan. Kelemahan pada konsep dasar akuntansi antara lain terkait dengan masalah karakteristik akuntansi bahwa akuntanssi harus handal. Selain itu membuktikan bahwa akuntansi benar-benar andal, juga terdapat pada kesulitan untuk menyusun laporan keuangan yang handal. Pada proses penyusunannya, kelemahan akuntansi berkaitan dengan campur tangan pihak manajemen untuk mempengaruhi angka-angka akuntansi, sehingga sulit untuk menghindari subyektifitas manajemen. Permasalahan yang lain adalah pada informasi yang dihasilkan yaitu antara lain berkaitan dengan informasi masa lalu yang terkandung dalam laporan keuangan sehingga tidak mampu menunjukkan tingkat likuiditas perusahaan masa mendatang.