Perbedaan Gaya Kepemimpinan dalam Perspektif Gender - Sepang, Alfriets (JBE (Journal of Business and Economics); Volume 2 No.1, 2003 JBE UNKLAB, 2003)
Walaupun perbedaan jenis kelamin yaitu laki-laki dan perempuan adalah biologis, tetapi dalam kenyataanya, perlakuan gender yang diangga[ normal adalah perempuan diharapkan menjadi fiminin dan laki-laki diharapkan menjadi maskulin. Pada dasarnya perempuan dan laki-laki memiliki sex-role stereotype yang akan mempengaruhi peronalitas dan perilaku mereka. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk melihat apakah gaya kepemimpinan manajer laki-laki berbeda dengan gaya kepemimpinan manajer perempuan dan membahas bagaimana manajer laki-laki dan perempuan mendeskripsikan kecenderungan gaya kepemimpinan mereka. Artikel ini membahas karakteristik feminitas dan maskuilinitas dari beberapa ahli, gaya kepemimpinan transformasional vs transaksional, serta pandangan manajer laki-laki dan manajer perempuan tentang gaya kepemimpinan mereka.