Menjadi Perusahaan yang Survive dengan Transformasional Leadership - Laoh, Sinjo James (JBE (Journal of Business and Economics); Volume 2 No.1, 2003 JBE UNKLAB, 2003)
Tujuan artikel ini adalah membandinfkan dua macam gaya kepemimpinan yaitu gaya kepemimpinan transaksional dengan transformasional dan mengusulkan penerapan transformasional leadership agar perusahaan tetap survive. Komponen-komponen transformasional leadership yang dapat diterapkan adalah penentuan visi yang lebih sesuai, inspiration motivation, intellectual stimulation dan terakhir dengan individualized consideration. Gaya kepemimpinan ini akan lebih efektif saat karakteristik karyawannya sesuai dengan Teori Y dari McGregor (1960). Hasil penerapan transformasional leadership adalah karyawan yang semakn loyal, memiliki komitmen tinggi pada perusahaan, antusias dalam bekerja lebih dari yang diharapkan. Dengan hasil tersebut perusahaan berjalan secara efektif dan mampu menghadapi perkembangan dunia bisnis yang cepat dab dapat tetap survive.