PEMBERDAYAAN USAHA PETANI SALAK DALAM MENINGKATKAN EKONOMI KELUARGA DI DESA PANGU KABUPATEN MINAHASA TENGGARA - Pasuhuk, Lefrand Sermon (JBE (Journal of Business and Economics); Volume 6 No.2, 2007 JBE UNKLAB, 2007)
Pemberdayaan Usaha Petani merupakan fenomena yang sangat mendukung dalam meningkatkan ekonomi keluarga. Hal ini dapat menjadi nyata di masyarakat desa Pangu Kecamatan Ratahan Kabupaten Minahasa Tenggara yang memberikan nilai yang sangat signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat lewat usaha dalam meningkatkan ekonomi keluarga. Penelitian ini mempelajari nilai yang digolongkan kedalam empat peubah yaitu tingkat pendapatan, pembelanjaan, simpanan, dan investasi. Metode penelitian ini menggunakan metode survey deskriptif menggunakan teknik pengumpulan data berupa komunikasi langsung dan dilengkapi dengan data-data. Teknik pengumpulan data, menggunakan metode yaitu, pertama wawancara yang bertujuan menjalankan usaha petani dalam meningkatkan perekonomian keluarga, dan kedua menjalankan kuesioner yang diisi oleh responden. Teknik analisa data, dalam penelitian ini digunakan teknik analisa data statistik Anova. Berdasarkan hasil analisis ragam pemberdayaan usaha petani terlihat bahwa ada perbedaan yang sangat nyata antara peubah-peubah yang diteliti (angka signifikan <0.01). Terlihat bahwa ada 6 kelompok peubah dengan nilai tengah yang sama. Bila hanya dilihat dari masing-masing peubah maka peubah-peubah ini juga dapat digolongkan menjadi 2 kelompok yaitu dengan nilai antara 3.5 sampai 4.4 yaitu setuju dan nilai antara 4.5 sampai 5 yaitu sangat setuju.