PEMBUDIDAYAAN KOMODITI EKSPOR RUMPUT LAUT DI DESA PESISIR PANTAI UTARA KECAMATAN LIKUPANG - Sibilang, Novie (JBE (Journal of Business and Economics); Volume 6 No.2, 2007 JBE UNKLAB, 2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui sejauh mana aktifitas budidaya rumput laut yang dilakukan oleh masyarakat psisir pantai Likupang, Minahasa Utara. Dan sejauh mana pula hasil dari budidaya rumput laut ini mempengaruhi ekonomi keluarga masyarakat penanam. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dalam menganalisa data berdasarkan perspektif penanam, serta informasi lainnya melalui observasi dan data kuantitatif yang didapat langsung dari lokasi. Alat statistik deskriptif antara lain nilai rata-rata, analisa faktor dan analisa kluster (kelompok) digunakan untuk analisa data. Dari penelitian ini didapatkan hasil bahwa masyarakat penenam rumput laut di pesisir pantai Likupang ssejauh ini telah menerapkan prinsip-prinsip budidaya yang ideal dengan menggunakan metode tanam apung yang dirasa sesuai dengan kondisi lokasi tanam yang ada. Namun ada kelompok menanam yang merasa faktor cuaca yang sangat menentukan keberhasilan budidaya, sementara kelompok penanam lainnya berpendapat faktor pemeliharaan tanaman merupakan faktor penentu keberhasilan. Masyarakat penanam setuju bahwa hasil budidaya rumput laut ini dapat memberikan penhan terhadap kebutuhan sandang dan pangankeluarga, meskipun pemenuhan kebutuhan sekunder bervariasi antar kelompok responden. Dari analisa pendapatan rata-rata yang didapat masyarakat penanam, kebutuhan primer dan sekunder keluarga relative dapat terpenuhi bila masalah-masalah produksi yang ada sekarang dapat segera diatasi. Ada dua permasalahan yang dihadapi penanam sekarang ini yang memerlukan pemecahan segera, antara lain hama tanaman dan permodalan. Hama dapat merusak 60 hingga 90 persen tanaman muda hingga tanaman terssebut mati. Permodalan dibutuhkan untuk membeli tambahan bibit dan untuk mendapatkan alat pengering hasil panen. Dengan alat ini diharapkan nilai ekonomis dari rumput laut yang akan dijual penanam dapat lebih tinggi dibandingkan nilai ekonomis hasil panen yang ada sekarang yang menggunakan metode pengeringan alami yaitu sinar matahari.