Aspek Kepemimpinan dalam Birokrasi - Lumowa, David (JBE (Journal of Business and Economics); Volume 7 No.1, 2008 JBE UNKLAB, 2008)
Tulisan ini dimaksudkan untuk memberikan gambaran kemampuan yang harus dimiliki oleh seorang birokrat dalam menjalankan perannya, misalnya kemampuan analisis dan kemampuan untuk mewujudkan atau mengimplementasikan kebijaksanaan (program-program).  Bagian akhir tulisan ini disimpulkan bahwa, birokrasi dan administrasi negara memegang peranan kunci dalam proses pembangunan nasional diwaktu lampau, kini kedepan, keberhasilan pembangunan yang telah dialami bangsa Indonesia untuk sebagian besar merupakan hasil dari pelaksanaan rangkaian kebijaksanaan pembangunan dimana birokrasi dan aparatur negara telah memberikan andil yang paling besar.  Dalam pengelolaan pembangunan nasional, peranan birokrasi menempati kedudukan strategis dan oleh karena itu aspek kepemimpinan yang berkembang dalam birokrasi amat penting dibina dan dikembangkan, agar pemanfaatan sumber daya dan sumber dana yang terbatas dapat lebih berdaya guna dan hasil guna tinggi.  Selain itu unsur pimpinan dalam birokrasi harus mampu mengembangkan potensi dan kemampuan bawahannya yang terbaik serta membawa dan memunculkan hasil kerja terbaik dari organisasi yang dipimpinnya, guna mewujudkan dan mencapai tujuan pembangunan nasional dan kepemimpinan dalam tubuh birokrasi harus ditumbuhkan yaitu pimpinan yang memiliki penghayaran dan sikap mental pancasila, serta memiliki kemampuan-kemampuan intelektual, kematangan dan penyesuaian diri serta kemampuan managerial yang tinggi.  Kepemimpinan administrasi seperti itu haruslah ditumbuhkan dari dalam maupun dengan memanjatkan potensi – potensi di luar organisasi yang tersedia, lingkungan dunia usaha/industri, universitas/perguruan tinggi, ABRI dan lembaga kemasyarakatan lainnya.