Mengapa Perusahaan Membutuhkan Kartu Nilai Seimbang - Walean, Ronny Hansje (JBE (Journal of Business and Economics); Volume 7 No.1, 2008 JBE UNKLAB, 2008)
Era informasi menempatkan perusahaan-perusahaan pada lingkungan bisnis yang kompleks dan turbulen yang terus meningkat dalam proses globalisasi.   Situasi yang terus berubah ini menuntut suatu sistem penilaian  kinerja yang dapat mengetahui keadaan dan kedudukan perusahaan dalam bidang usahanya, dan sistem yang dapat menjembatani antara strategi dan implementasi strategi perusahaan. Kelemahan daripada pendekatan manajemen yang ada adalah ketidak mampuan dalam memberikan gambaran yang komprehensif perihal kinerja perusahaan. Pendekatan balanced scorecard memberikan solusi yang dapat memberikan gambaran kepada perusahaan perihal apa yang harus diukur agar kinerja perusahaan secara komprehensif bisa didapatkan.  Balanced scorecard merupakan instrumen yang dapat mengarahkan pimpinan perusahaan kepada kesuksesan dalam persaingan pada masa depan.  Balanced  scorecard menerjemahkan misi dan strategi perusahaan kedalam pengukuran kinerja yang komprehensif yang menghasilkan kerangka pengukuran dan sistem manajemen.  Scorecard mengukur kinerja organisasi dalam empat perspektif yang seimbang yaitu: financial, customers, internal business processes, and learning and growth.