Proses Pembuatan dan Pendapatan Petani Gula Aren di Desa Elusan Kecamatan Amurang Barat - Rompis, Deitje (JBE (Journal of Business and Economics); Volume 8 No.1, 2009 JBE UNKLAB, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui sejauh mana pengaruh proses pembuatan gula aren terhadap mutu produksi gula aren dalam meningkatkan pendapatan petani gula aren di desa Elusan Kecamatan Amurang Barat Kabupaten Minahasa Selatan. Data dikumpulkan dari 50 orang petani gula aren dengan tujuan untuk mengavaluasi apakah ada hubungan antara proses pembuatan gula aren dengan meningkatkan pendapatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Untuk memperolah data yang akan di analisis diperoleh dengan cara observasi dan angket terhadap objek penelitian di lokasi sasaran (participan) dan wawancara dengan petani gula aren dengan bantuan instrument penelitian dalam bentuk questioner. Selanjutnya data dikumpulkan dan dianalisis secara 1. deskriptif ditampilkan dalam bentuk tabel, skema, gambar atau uraian. 2. analisis secara infresial yaitu dengan analisis korelasi untuk melihat hubungan antara peubah-peubah. 3. dan dengan diuji ANOVA untuk melihat kemasan dan perbedaan antar peubah. Dari temuan ini dapat disimpulkan bahwa: Dengan Mengusahakan produksi gula aren ini maka pendapatan keluarga akan berkembang dengan sangat berarti. Mutu produksi gula aren di desa Elusan ini sudah cukup baik karena produksi mereka sudah bersaing dan dapat diterima oleh konsumen. Kehidupan sosial bermasyarakat berkembang dengan baik, warga dapat berkomunitas dengan baik, saling tolong menolong, membangun desa dan menjaga lingkungan tetap bersih. Diharapkan proses produksi dilakukan seperti di Tomohon (masarang) dengan menggnakan mesin sehingga dapat meningkatkan hasil serta pendapatan petani gula aren, untuk itu dibutuhkan dana yang cukup besar baik dari keluarga sendiri maupun dana pinjaman.